Monday, May 25, 2015

Sharing: Persiapan dan Perlengkapan untuk Mendaki Gunung (Hiking) dan Camping

Sebuah prolog untuk cerita-cerita selanjutnya tentang pengalaman perjalanan THE GOGONS (Hiking, Road Trip)





Membaca artikel berikut ini:
http://m.kompasiana.com/post/read/623106/2/tim-sar-dan-para-pendaki-tolol.html


Perasaan dan hati gue miris, teriris-iris, tercabik-cabik, dada ini terasa sesak sekaligus nyeri seperti ditusuk-tusuk... hahaha lebay lu bray... 
 
Intinya gue merasa sedih karena banyak orang yang mendaki gunung tanpa sebelumnya melakukan persiapan cukup dan juga tidak membawa perlengkapan memadai, mereka terlalu arogan, sok jago, sok menggampangkan saja dan meremehkan segala persiapan dan perlengkapan yang diperlukan.

Belum lagi banyak dari para pendaki yang demikian ini melakukan perusakan alam dengan membuang sampah sembarangan, mencoret-coret pohon, mencoret-coret batu, dll… Mereka tidak layak disebut pecinta alam, bahkan tidak layak disebut penikmat alam, mereka perusak alam!



Cukup keluh kesahnya bray, sekarang Kita masuk ke inti dari tulisan ini, yaitu sharing gue mengenai persiapan dan perlengkapan yang perlu dilakukan dan yang sebaiknya dibawa untuk keperluan pendakian gunung.

Walaupun gue bukan anggota organisasi pecinta alam, bukan pendaki gunung professional dan pengalaman pendakian juga belum banyak (empat kali mendaki Gunung Gede, satu kali mendaki Gunug Semeru (itupun cuma sampai Ranu Kumbolo), satu kali mendaki Gunung Prau dan satu kali mendaki Gunung Kencana (Puncak, Bogor)), tapi ngga ada salahnya kan bagi-bagi pengalaman tentang persiapan yang biasa gue dan my beloved geng The Gogons lakukan sebelum melakukan pendakian gunung-gunung tersebut, betul kan bray...

Mungkin sudah banyak website-website lain atau blog-blog lain yang juga menyajikan tulisan yang sama, tapi tulisan di blog ini adalah berdasarkan pengalaman riil gue sendiri broh... lagian dengan membuat tulisan ini dan dimasukin ke blog, jadinya kalo gue perlu, data-data bisa diakses dengan gampang, soalnya gue sering lupa letak file-file yang disimpen di computer

Okeh, langsung aja bray…


Persiapan Pertama

Lakukan riset tentang segala hal mengenai Gunung yang mau kita daki.

Semua hal/informasi bisa kita temukan di internet, segala informasi yang perlu diketahui tentang gunung yang mau kita daki ada di internet. Banyak pendaki lain/pengelola kawasan wisata (pengelola taman nasional gunung-gunung di wilayah indonesia) yang memberikan informasi di internet, kita tinggal googling aja nama gunung yang mau di daki, nanti akan ada puluhan, ratusan (bahkan mungkin lebih) tulisan dan informasi mengenai gunung yang mau kita daki itu di internet.

Gali informasi selengkap-lengkapnya yang diperlukan sebagai persiapan kita untuk mendaki gunung, informasi-informasi tersebut bisa berupa:

1. Lokasi gunung yang mau di daki dan cara mencapainya ke sana (rute kereta/bus/angkot/ojek (termasuk tarif-tarifnya) dan rute kendaraan pribadi).

2. Lokasi posko pendaftaran pendakian, persyaratan yang harus dipenuhi untuk melakukan pendakian, tarif masuk ke kawasan pendakian, cara melakukan pendaftaran pendakian (apakah bisa online atau harus langsung ke posko pendaftaran).

3. Informasi kapan Gunung/Kawasan Konservasi ditutup untuk pendakian, kapan tanggal-tanggal terbaik untuk pendakian (misal: saat bunga edelweis mekar, jangan pas musim hujan sedang lebat-lebatnya).

4. Jalur pendakian:  berat atau tidaknya jalur pendakian, ketersediaan sumber air di sepanjang jalur pendakian dan lokasi yang biasa digunakan untuk mendirikan tenda/nge-camp (di sekitar area puncak gunung).

5. Lokasi penginapan terdekat dari lokasi pendakian dan tarifnya (jaga-jaga, siapa tau kita sampai di posko pendaftaran sudah malam dan sudah tidak diijinkan untuk mendaki di malam itu).

6. Lokasi parkir kendaraan pribadi (mobil/motor), jika kita membawa kendaraan pribadi, demi menjaga keamanan kendaraan selama ditinggal mendaki.

7. Kuota pendakian: misalnya Gunung Gede dan Gunung Semeru, membatasi kuota pendaki yang bisa naik dalam satu tanggal.

8. Perlengkapan yang perlu dibawa dan tempat persewaan peralatan camping (jika kita ngga punya peralatan camping, tapi juga ngga mau membelinya).

9. Guide/Porter dan tarifnya: buat yang mau bawa badan doang pas mendaki.

10. Itinerary (schedule perjalanan): kalo bisa stick to that schedule/plan.

11. Tarif tour lengkap ke gunung yang mau di daki: buat yang males mikirin semua hal di atas.

12. Budgeting/Penganggaran: dengan melakukan riset-riset di atas kita bisa memperkirakan biaya/anggaran yang diperlukan. 


Persiapan Kedua

Lakukan persiapan fisik dan mental.

Jaga kesehatan dan lakukan olah raga secara teratur sebelum pendakian. Jangan meremehkan persiapan fisik ini bray, karena medan yang akan kita hadapi berat, kita akan berjalan kaki ke dataran yang lebih tinggi (menanjak) dalam waktu yang panjang dengan membawa beban berat di pundak dan berhadapan dengan udara dingin yang kadang sangat extreme (apalagi jika cuaca hujan)… jadi sekali lagi lakukan persiapan fisik yang benar dan jangan meremehkan persiapan fisik ini.


Persiapan Ketiga

Lakukan detail technical meeting dengan temen-temen/kelompok yang akan ikut pendakian seminggu sebelum hari H.

Pada dasarnya technical meeting ini biasanya gue lakukan untuk melakukan pengecekan atas kelengkapan peralatan yang akan dibawa, membagi-bagi tugas (siapa yang harus membawa apa), pengecekan kelengkapan dokumen persyaratan pendakian dan pengecekan hal-hal lain terkait dengan apa yang tertulis di list riset yang ada di atas.


Setelah semua persiapan di atas dilakukan dan semua peralatan yang akan dibawa sudah lengkap, berarti kita sudah siap melakukan pendakian gunung.



Nah, berikut ini gue akan kasih list peralatan/perlengkapan yang perlu dipersiapkan untuk melakukan pendakian gunung. Gue membaginya dalam 4 (empat) kategori, yaitu: Pendaftaran, Kelompok, Pribadi dan Makanan/Minuman/Obat-obatan.

1. Pendaftaran, untuk memperoleh SIMAKSI (Surat Ijin Memasuki Kawasan Konservasi) yang perlu dipersiapkan:
  • Fhoto Copy KTP
  • Surat Sehat (untuk mendaki Gunung Semeru)
  • Materai (untuk mendaki Gunung Semeru)
2. Peralatan Kelompok, hanya perlu disiapkan satu untuk keperluan semua anggota kelompok:
  • Tenda
  • Kompor Gas Portable
  • Gas Kalengan (untuk Kompor Gas)
  • Korek Gas
  • Panci Kecil/Nesting
  • Pisau
  • Kompas
  • Tali
  • Sajadah
  • Lampu Darurat (optional) – biasanya bisa diganti senter
  • Camera/Handycam (optional) – pake kamera HP aja bray… lu semua pasti mau photo-photo kan di atas, trus mau lu share di socmed, buat dipamerin ke cewek/cowok kecengan kan…
3. Pribadi, peralatan yang harus dibawa masing-masing secara individual:
  • Tas Carrier
  • Sleeping Bag
  • Matras
  • Jaket Tebal (WindBreaker)
  • Sepatu Gunung – ketika mendaki sebisa mungkin pake sepatu gunung bray, jangan sendal, karena gampang putus… apalagi kalo kondisi hujan dan area pendakian jadi berlumpur, kita jadi susah jalan kalo pake sendal…
  • Sendal Gunung – buat dipake pas kita udah nge-camp aja, dipake buat ambil air wudhu misalnya
  • Sarung Tangan
  • Kupluk/Tutup Kepala
  • Masker
  • Jas Hujan (Jaket Anti Air)
  • Baju Ganti
  • Kaos Kaki Kering
  • Handuk Kecil
  • Sarung – buat Sholat, bisa juga dipake buat tambahan selimut biar tambah anget…
  • Senter
  • Piring, Gelas Plastik, Sendok (Alat Makan)
  • Plastik Sampah – jangan lupa bawa turun sampah kita, jangan merusak alam gunung yang kita daki dengan meninggalkan sampah
  • Kertas Koran
  • Plastik Tempat Barang Elektronik – biasanya buat henpon
  • Baterai Cadangan - buat senter
  • Gaiter (optional)
  • Trekking Pole (optional)
  • Aluminium Blanket (optional)
4. Makanan/Minuman/Obat-obatan, bisa dibawa masing-masing atau berdasarkan pembagian tugas dalam kelompok:
  • Air Minum Kemasan – perhatikan ketersediaan sumber air di gunung yang mau kita daki
  • Mie Instan
  • Nasi Bungkus – biasanya gue beli sebelum naik, nasi doang tanpa lauk
  • Rendang Kering dalam Kemasan – sebagai lauk untuk nasi yang dibeli
  • Coklat/Fitbar/Madu
  • Susu Jahe/Minuman Hangat Instan
  • Minyak Kayu Putih/Balsam
  • Counterpain/Salonpas
  • Tolak Angin
  • Alat Bersih-Bersih (Tisu Kering/Basah)
  • Snack (Chitato/Pringles, dll)

Oke bray, kira-kira itu aja yang bisa gue share tentang persiapan pendakian gunung dan peralatan/perlengkapan yang harus dibawa untuk pendakian gunung. Semoga tulisan ini bermanfaat dan jika ada yang kurang, yang belum masuk dalam tulisan ini, monggo ditambahin di bagian comment bray…

Thanks for reading



Alam menyajikan ketenangan dan tantangan sekaligus bersamaan. Bijaklah dalam menentukan pilihan. (satryobudisusilo)

Jika tujuanmu mendaki adalah untuk menaklukkan puncak sebuah gunung, maka apa yang kamu lakukan adalah sia-sia. Karena sejatinya tak ada gunung yang bisa ditaklukkan (Anonim)


Klik The Gogons, if you want to know about the novel.


Recommended Reading:
FAMILY CASH FLOW AND BUDGETING - MS EXCEL TEMPLATE

No comments:

Post a Comment